Анонимный электронный кошелек теперь не пополнишь

Начиная с 3 августа начала действовать новая норма, касающаяся работы физлиц с электронными кошельками. Теперь они не смогут вносить на них средства, если до этого они не прошли идентификацию личности. Ожидается, что такое нововведение поможет снизить число опасных и сомнительных операций с финансами, направленных в том числе и на торговлю наркотиками, снабжение средствами террористов.

Что понимают под фразой “электронные кошельки”

Создатели закона уточнили, что словосочетанием “электронный кошелек” они обозначают все виртуальные счета в таких платежных системах, как Вебмани, ЯндексДеньги, Киви и подобных им. Ранее, то есть - еще совсем недавно, до вступления закона в силу, - вносить на такие кошельки средства было можно практически в любых платежных терминалах, широкой сетью установленных во всех городах страны. Конечно же, любые операции с помощью таких терминалов можно было проводить полностью анонимно.

Нововведение затронуло не только сами электронные кошельки, но и некоторые платежные системы, работающие в целом ряде регионов России. В частности, удостоверять личность теперь будет необходимо владельцам транспортных карт, пользователям сервисов оплаты школьного питания, функционирующих с использованием электронных денег.

Как пополнять кошельки по новым правилам

Для тех, кто постоянно пользуется электронными кошельками, обновленный закон определил надежный, но простой способ работы с привычными сервисами. В частности, для пополнения своих кошельков деньгами теперь будет нужно предварительно пройти идентификацию личности, а также - привязать кошелек к своему банковскому счету. Это даст возможность специалистам сразу блокировать электронные счета в случаях, когда по ним проводятся подозрительные операции.

Что дает новый закон

Парламентарии подчеркивают, что необходимость принятия указанного закона назрела давно. Теперь благодаря ему, зная источник поступающих на кошельки средств, специалисты могут мгновенно предотвращать незаконные операции, пресекая финансирование террористов и наркоторговцев.

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх