5 самых простых и эффективных стратегий накопления

Вопрос о том, как быстро накопить деньги без ущерба для себя волнует многих. Свои собственные методы существуют практически у каждого, но насколько они эффективны? Рассказываем пять простых и самых удачных стратегий, которые помогут правильно сохранить сбережения, не оставшись при этом без гроша в кармане.

  • Откладывать определенную сумму сразу

    Нельзя оставлять про запас только то, что сохранилось в кошельке к концу месяца, поскольку в этом случае не выйдет стабильных отчислений. Всегда могут возникнуть непредвиденные расходы, захочется себя побаловать или купить близким приятный подарок. Поэтому те финансы, которые хотелось сберечь, быстро и незаметно закончатся.
    Поступать следует наоборот: после зачисления зарплаты сразу же перечисляйте часть денег на банковский накопительный счет, который откроете специально для сохранения сбережений. Можно настроить автоматическое ежемесячное зачисление установленного платежа с зарплатной карты на счет. Не расходуйте эти запасы для повседневных нужд, они могут пригодиться только на самый крайний случай.
  • Прекратить тратить с накопительного счета

    Даже если вы уже предусмотрели специальный счет и каждый месяц исправно переводите на него определенную сумму, все равно снять денежные средства со своего личного фонда крайне просто, а потому зачастую трудно побороть искушение и оставить накопленное нетронутым.
    Если вы не уверены, что вам хватит силы воли, то вместо этого лучше сразу открыть банковский депозит на срок от полугода до года, ограничив возможность досрочного снятия.
  • Открыть разные счета

    Бывает, что у нас появляется сразу несколько вещей, которые мы не можем позволить себе прямо сейчас, но со временем их будет необходимо приобрести. Тогда рекомендуется разбить накопления на несколько отдельных счетов. Так вам будет проще выделить менее приоритетные накопления, их при необходимости можно будет потратить на не такую срочную покупку. Ведь обычно отпуск важнее, чем приобретение новой одежды.
  • Откладывать понемногу, но стабильно

    Некоторые считают, что откладывать маленькие суммы нет смысла, сохранять следует лишь крупные. Но в таком случае сам процесс накопления начинает казаться слишком простым, тогда от искушения взять часть запасов сложно удержаться.
    Поэтому нужно быть более упорядоченным, накапливать небольшие резервы, но делать это регулярно. В таком случае ежемесячное накопление перейдет в хорошую привычку, финансово вы станете более дисциплинированы.
  • Не стремиться сберечь каждую копейку

    Разумеется, копить важно, но не стоит забывать, что существуют совершенно необходимые вещи. На врачах, лекарствах, питании экономить нельзя.
    Возникают экстренные ситуации, может случиться такое, что в одном месяце оставить средства для резерва не вышло. Не переживайте из-за этого, просто пропустите этот месяц, продолжите копить со следующего.

И помните, что по советам экспертов ваш накопительный фонд должен составлять сумму, которая заключает в себе не менее 6 месячных окладов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх