Прожиточный минимум должников с 2022 года: детали изменений в законодательстве

Ежегодно в России регистрируется более 100 млн исполнительных дел (при населении около 144 миллиона). Они связаны с причинами различной задолженности: по кредитам, ипотеке, алиментам, жилищно-коммунальным платежам и прочим. Как правило, дело попадает судебным приставам, если неуплата продолжительностью более 90 дней. Судебные приставы для погашения долга, в первую очередь, ищут банковские счета, источники доходов. И только если их нет, они будут описывать и реализовывать имущество.

Важный для должников Федеральный закон № 234-ФЗ подписан 29.06.2021 (начнет действовать 01.02.2022), он касается прожиточного минимума должника, который будет защищен от того, чтобы его изымали судебные приставы.

В самом законе содержится несколько поправок:

  • одна из них касается ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ);
  • все остальные — Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ.

Поправки в ст. 446 ГПК РФ

В статье перечисляется имущество, находящееся в собственности должника, которое не могут отобрать за долги. Поправки дополняют ее запретом на взыскания части денежных средств с дохода (зарплаты, прибыли, полученной при выполнении работы по договорам и т. д.), которая составляет сумму, равную прожиточному минимуму трудоспособного населения РФ (12 702 руб. на 2021 год). Если должник относится к группе, для которой прожиточный минимум установлен выше, то берется в расчет он.

Поправки № 229-ФЗ

Закон № 229-ФЗ регулирует все, что касается принудительного исполнения актов судов, других органов. Это дает право передавать другим лицам, организациям денежные средства, имущество должников, которые имеют задолженность, но не погашают её.

Перечислим самые важные изменения, касающиеся закона "Об исполнительном производстве":

  • Сделан акцент на сохранении доходов должника таким образом, чтобы оставалось не ниже уровня прожиточного минимума каждый месяц.
  • Введена обязанность для должника обратиться к судебным приставам и указать реквизиты счета, с которого не будут списывать сумму так, чтобы она превышала остаток по счету прожиточный минимум за месяц, доход нужно подтвердить (список документов не установлен). Без заявления списание будет проводиться без учета остатка в сумме прожиточного минимума.
  • Должник вправе через суд потребовать оставлять сумму превышающую прожиточный минимум, если у него есть иждивенцы.
  • Условия сохранения на счете средств в сумме прожиточного минимума должны быть указаны в постановлении судебного пристава, банк обязан их исполнить.
  • Исключения: право сохранять прожиточный минимум не будут иметь граждане, которые:
    • задолжали по алиментам;
    • должны возместить вред, причинённый здоровью, или в связи с утратой кормильца;
    • должны возместить ущерб, нанесенный в результате преступления.
  • Ограничения в пределах прожиточного минимума распространяются, начиная с даты последнего периодического платежа. Это значит, что со счета спишут имеющиеся средства и копить на таком счете деньги не удастся (оставят 12 702 руб., может помочь своевременное обналичивание).

Плюсы и коллизии закона

Плюсы закона: он может помочь должникам разобраться с "кредитной кабалой". Минусы: не все категории граждан могут этим воспользоваться. В этой части в ст. 446 ГПК РФ и изменениями в законе "Об исполнительном производстве" есть противоречие. Одни поправки говорят о том, что правом могут воспользоваться все, другие — выделяют категории должников, которым эти нововведения недоступны.

С одной стороны, понятно, что истцам по алиментам, возмещению вреда здоровью нужно получать денежные средства сейчас (растить детей, оплачивать лечение). С другой стороны, их должник остается в стрессовой ситуации (не рассматриваем случай, когда скрывают доход), что не способствует тому, что он "встанет на ноги" и избавится от "кредитной кабалы".

Ещё одним сложным для должников моментом является возможность списывать со счетов все накопления, кроме прожиточного минимума в последнем периодическом поступлении. Возможно, гражданин попал в ситуацию, которая не позволила ему вовремя снять заработную плату со счета.

Наконец, вызывает вопросы пункт о возможности через суд оставлять средства больше прожиточного минимума. При этом нет информации о процессуальном порядке подачи и рассмотрения такого заявления.

С законом 29.06.2021 № 234-ФЗ можно ознакомиться на сайте правовой информации.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх