ЦБ РФ фиксирует снижение долговой нагрузки россиян

Впервые с 2015 года Центробанк отметил снижение показателей долговой нагрузки российских граждан. Об этом рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

На 1 июля 2020 года процент долговой нагрузки россиян равнялся 10,7%, тогда как на 1 апреля был чуть выше 10,9%. Центробанк связывает некоторое снижение долговой нагрузки в апреле–июне с двумя факторами. Первый из них - снижение темпов выдачи кредитов. По данным ЦБ РФ, в марте граждане России получили 1,4 триллионов рублей в виде розничных кредитов. Затем объем  кредитования начал снижаться. В апреле было выдано кредитов на 755 млрд рублей, а в мае на 852 млрд рублей. Хотя в июне объемы кредитования уже вышли на прежний уровень – около 1,2 трлн рублей, по итогам квартала был зафиксирован большой спад. Всего за период с апреля  по июнь банки выдали кредитов на 2,76 трлн рублей. Для сравнения в первом квартале 2020 года было выдано розничных кредитов на 3,63 трлн рублей, а во втором квартале прошлого, 2019 года, граждане оформили кредитов на 3,4 трлн рублей.

Как указывает статисика, во II квартале отмечалось снижение реальных располагаемых доходов россиян. Они снизились на 8% в годовом выражении. Свое влияние на это оказала пандемия коронавируса. Порядка 40% заемщиков оказались занятыми в наиболее пострадавших от пандемии отраслях: секторе услуг, непродовольственной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе. В результате пандемии их доход снизился на 10–70% в зависимости от профессии. И на докризисный уровень у многих граждан доход так и не вернулся. В свою очередь банки, в ответ на упавшую платежеспособность клиентов, ограничили выдачу новых кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой. Сейчас около трети граждан могут быть отнесены к категории высокорисковых заемщиков, и получить кредит этим гражданам будет труднее.
 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх