Система накоплений 50/30/20: формируем личные финансовые резервы

Ведение бюджета требует грамотного подхода – только в таком случае получится накопить, и не придется последнюю неделю до зарплаты считать каждый рубль. Схем ведения бюджета существует очень много, самой популярной является 50/30/20. Она позволяет планировать и откладывать, ни в чем себя не урезая.

Как это работает

Чтобы начать откладывать по системе 50/30/20, нужно поделить доход на несколько частей:

  • 1 часть – 50% от зарплаты, траты на базовые потребности, то есть продукты, средства бытовой химии, аренда жилья либо оплата ипотеки, коммунальные услуги, мобильная связь, интернет, пр. Также сюда включают плановые траты на лечение зубов, осмотры, оплату кредитов, покупку обуви и одежды по первой необходимости.
  • 2 часть – около 30% от полученного дохода. Сумму тратят на расходы, которые приносят радость, приятные эмоции. Это уход за собой, спорт, модные обновки, походы в кафе, рестораны, кино, на концерты, хобби, увлечения, обучение. Также 2 часть покрывает покупку продуктов питания не первой необходимости (то есть деликатесов и всего того, без чего легко можно было обойтись).
  • 3 часть – это 20%, которые нужно направлять на сбережения и инвестиции. Это накопления на образование ребенка, крупные покупки (квартиры, машины), отдых мечты, пенсию.

Очень важно ежемесячно откладывать по 20% про запас. Такая «подушка» позволит спать спокойно и быть готовым к любым сложностям финансового характера. В идеале резервный фонд семьи составляет 3-6 месячных доходов, но чем больше, тем лучше. Иногда за ориентир берут не месячный доход, а 80% от него (то есть 1 и 2 части трат). Если сбережений нет, в непредвиденных ситуациях придется брать банковские кредиты. Это, во-первых, дорого, во-вторых, не дальновидно, в-третьих, не даст накопить. Когда есть подушка безопасности, всегда будет за что вылечить зубы, починить автомобиль или купить новую стиральную машину.

Правила хранения денег

Самый простой способ хранения поделенного на части дохода – разбросать его по банковским картам. Под 20% (3 часть) удобно будет открыть вклад в банке или накопительный счет. С возможностью снятия или без нее – смотрите сами.

Плюсы схемы 50/30/20

Метод распределения трат довольно гибкий и позволяет каждой семье настраивать пропорции под себя. В рамках выделенной суммы можно тратить больше денег на эмоции, развлечения, а можно направить сбережения на закрытие долгов. Главное не забывать, что в жизни нужно оставлять место развлечениям, иначе пропадет мотивация достигать более серьезных целей. Варианты поощрений выбирайте любые на свой вкус.

Также схема планирования бюджета позволит сформировать правильные финансовые привычки. Вы начнете откладывать, поймете, что это не сложно и дает перспективы на будущее. Поначалу может быть сложно, но со временем вы привыкнете и перестанете бездумно тратить деньги.

Минусы 50/30/20

Схема 50/30/20 подходит не всем и имеет определенные нюансы:

  • люди с нестабильными доходами не смогут планировать бюджет и откладывать на перспективу, для начала нужно добиться стабильных показателей прибыли;
  • низкий уровень заработной платы – главная причина того, что едва удается сводить концы с концами, и задача накопления в данном случае уходить на второй план.

Но в любом случае все в ваших руках. Учитесь тратить меньше, чем зарабатываете. Многие люди берут кредит за кредитом, потом возвращают долги годами, переплачивая в разы. Если вам сейчас не хватает на все, что хочется, стоит пересмотреть списки желаний и уровень дохода. Во всем отказывать себе, конечно, не стоит, но приоритеты расставлять нужно грамотно.

Попробуйте откладывать хоть сколько-нибудь. Десятые джинсы в шкафу, очередная чашечка кофе баре дарит радость прямо сейчас, но эти деньги можно было бы отложить.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх